石川県に来た場合のおすすめのラーメン屋をまとめてみた
前回、おすすめの居酒屋、バーを紹介しましたが、今回個人的におすすめのラーメン屋をご紹介!
石川県でらーめんのイメージは、あまりないかもしれませんが、多彩なラーメンがあるんです^^
もくじ
神仙(しんせん)
能登産の豚骨をじっくり煮込んで作られたスープは濃厚で、しつこさがありません!
豚骨醤油系のラーメンがメインですが、後味がすっきりしていて、豚骨特有の臭みもありません^^
女性のお客さんも多いですし、スープも飲み干してしまうお客さんも珍しくありません。
通常の濃厚豚骨らーめんもあり、まろやかで甘みがあるスープでした!
同じく、臭みがなく、食べやすいかと思われます^^
麺はつるつるシコシコの細ストレート麺!
思い切りすすってください( ゚Д゚)!
これは「味玉まみれ飯」です。
このフォルム自体あまり見た事がない人もいるのではないでしょうか、、( ゚Д゚)
説明はシンプルで、味玉にしみ込んだタレが最高で、「卵かけご飯」とはまた違う味わいを感じる事が出来る一品だと思います!
食べればわかります( ゚Д゚)それぐらい美味です!
そして、神仙で驚きなのは、10周年を迎えた東京ラーメンショーで1位を獲得した実績がある事でしょう^^
クセになって忘れられない味に病みつきになる人多いのだとか、、、!
東京にも営業している人気度みたいですね^^
「神仙」は、お昼時や、夕食時以外でも満席になっている事が多いので、待つ覚悟で、足を運んでみてください。笑
豚蔵(とんぞ)
金沢の「せせらぎ通り」にも、一店舗あります。
こちらも豚骨系ラーメンベースになります。
後味がさっぱりしていますが、口に入れた瞬間、豚骨のうま味がギュって感じに広がります!
「細麺ストレート」と「太麺」を選ぶことが出来、「太麺」の方が人気が高いようですね。
写真は太麺です^^
どちらもスープによく絡み、麺からスープを逃がさないように食べる事が出来るので、非常に相性が良いです。
また、テーブル席には、魚粉が置いてあるので、お好みでかけると魚介豚骨の風味も楽しめますよ!!
そして、「炭火焼ステーキチャーシュー丼」(上部写真の左)というものがあるはずなので、是非ラーメンと一緒に注文してみてください。
これは、厚切りの豚バラブロック肉を炭火で炙り、甘辛い秘伝のタレと、大根おろしとわさびを添えた丼です( ゚Д゚)
肉質は非常に柔らかくジューシー、、!肉汁が溢れます。
そして、炭火の焼いたので香ばしい香りがたまりません!
筆者の周りでは、この丼とラーメンのセットを「デブセット」と呼んでいます。 笑
しかし、肉だけではしつこいので、ここで大根おろしとわさびの出番です。
大根おろしは、肉の後味を、さっぱりとしたものに変えてくれますし、わさびも多く入っていて辛そうに思うかもしれませんが、肉汁と合わさる事で、わさびの甘さの部分が強調されてきます。
その為、ジューシーですが、胃もたれなどを起こすなど、食べた後の不快感がほとんどないので、ペロッと食べる事が出来るでしょう^^
また、横川のお店は、日曜日のみ「味そ蔵」という味噌ラーメン専門のお店になります!
ラーメンは味噌味しか販売していませんが、豚骨ベースにうまみ味噌を使っているので、味噌のコクがあり、絶品です!
しかし、塩分は高くなく、あっさりとした食べごたえだといえるでしょう^^
横川のお店は、昔はカウンター席しかなかったのですが、数年前に改装してテーブル席も設置されました。
しかし、こちらもお昼時を過ぎても満席(しかも平日)の場合が高いので、ご了承ください(^^;)
福座(ふくぞ)
店主の経歴がすごく、30年程和食料理店で勤め、京都の人気ラーメン店「ラーメン福三」を開いていたのだとか、、、
そして、再び温泉施設で料理長を務め続けた後、ここ石川県で「福座」の営業を開始したのです!
ベースは醤油豚骨などもありますが、何といってもダントツなのが「煮干し豚骨」です!^^
じっくり煮込んだ豚骨スープに、大量の煮干しを入れ仕上げた、これぞ和風ラーメンというものです!
煮干しは調理方法によっては生臭くなってしまいがちですが、福座のラーメンは全く臭みがありません。
煮干しの香ばしさ、だしの深み、旨みの贅沢な部分だけが現れていると、いっても良いでしょう。
また、煮干しの風味だけが強い、というわけではなく、豚骨スープの濃厚さと、煮干しの和風だしが見事に合わさって、見事に風味豊かですので、「魚介系が苦手」という方も美味しく食べられるかと思います^^
しかし「煮干し豚骨」は非常に人気のメニューなので、売り切れのパターンが多いです、、!
ご了承ください、、笑
しかし、季節によって、メニューも増えたりします^^
魚介類や貝類が具になっている季節ラーメンもありますので、それを目的に一度足を運んでみてはいかがでしょうか^^
客野製麺所
昔懐かしいあっさり醤油ラーメンを食べたい方はこちら!!
あっさりで、ほのかに甘みがある鶏ガラスープに「製麺所」ならではの、コシが効いた自家製麺!
麺は非常に滑らかで、スープのうま味を逃がしません。
女性にも大人気で、豚骨系が多いこの国内で、このようなあっさり系も知っておく事も良いと思います。
麺の硬さを選べますが、おすすめは「硬め」の方が食べごたえがあるかと思います。
また、魚介が効いた担々麺も非常に人気です!
ベースに先程の鶏ガラスープの効果もあり、辛すぎず、非常に食べやすい一品かと思われます^^
そしてあっさり好きのリピーターも多い為、お昼時は間違いなく満席なのでご注意!
8番らーめん
石川県民なら知らない人はいないでしょう 笑
筆者の地元のCMでは、「なんでやろ、8番」というキャッチコピーがありましたが、この言葉通り、地元の人達はさまざな飲食店に行った結果、何故か8番らーめんを食べに戻ってくる人が多いのです。
1967年創業なので、それだけ筆者含め、地元民に慣れ親しんでいるのでしょう、、!
ちなみに、国道8号線沿いに一店舗目が建てられたので「8番らーめん」といいます。笑
また、タイのバンコクや香港など、アジア圏にもチェーン展開しており、石川県に訪問してきた外国人からも人気が高いです。
ラーメンの特徴は野菜たっぷりの太麺の「野菜らーめん」が特徴です。
スープの味は、「塩」、「醤油」、「味噌」、「バター」、「豚骨」を選ぶ事が出来、特に「塩」は一番人気があります!
野菜は強火で一気に炒めるので、シャキシャキ感がしっかりしていて、野菜本来の甘みも逃げていません。
そして、ラーメンのスープに野菜の甘みが溶け込む事で、あっさりとしたコク深い味わいが楽しめます!
「野菜を美味しく食べるラーメン」 と考えても良いでしょう!
そして、麺は野菜スープにうまく絡むちぢれ太麺で、麺のもっちり感も楽しめます^^
子供もお年寄り問わず、地元の人達に愛されているので、一度試してみてはどうでしょうか?^^
そして、餃子と炒飯が嘘みたいに美味しいので、是非ご賞味を、、、
特に餃子は、筆者が個人的に、今まで食べた餃子の中で一番美味しいです。
一個のサイズは小さめですが、何か呪い魔法が使われているのではないかと疑うような美味しさです、、( ゚Д゚)
炒飯です(知ってます)。
パラパラ感が、まるで異常です、、。
筆者は8番らーめんで昔アルバイトをした事があるのですが、未だにどうなっているのか解明出来ません、、。
冷凍炒飯のパラパラ以上だと思っております。笑
8番らーめんは、石川県内では、所々に店舗があるので、街中を走っていれば、ほぼほぼ見つかりますのでご興味がある方は是非。笑
まとめ
筆者も言った事がないラーメン屋さんはまだまだ多くあります。
そして、ラーメンは当たりはずれも多い食べ物としても有名です(^^;)
しかし、それも一つのお店を知る事が出来るので、、良い経験ではないでしょうか^^
これらのラーメン屋さんも非常におすすめですし、自分なりのお気に入りのラーメン屋さんを見つける事も案外楽しいですよ^^!
そしてラーメンを食べるだけではなく、特徴ももっと知る事が出来るよう(自分の事)に願う筆者です( ゚Д゚)
こちらも良ければ参考に^^
ではまた^^!